domingo, 10 de maio de 2009

IV Jornadas de Etnobotânica das Terras de Algodres







Para promover o consumo daquela planta selvagem em sopas, sobremesas e na confecção de queijo da Serra da Estrela.

Uma Confraria dedicada à urtiga vai ser constituída em Fornos de Algodres para promover o consumo daquela planta selvagem em sopas, sobremesas e na confecção de queijo da Serra da Estrela. A Confraria Gastronómica da Urtiga será formalizada em Maio, durante a realização das 4ºas Jornadas de Etnobotânica, organizadas pela Terras de Algodres – Associação de Promoção do Património de Fornos de Algodres. As jornadas irão decorrer entre 22 e 24 de Maio e a Confraria vai ser entronizada no dia 24, às 11 horas, no Auditório dos Paços de Município de Fornos de Algodres. A Confraria Gastronómica da Urtiga, a primeira a surgir no país, tem por objectivo «promover a urtiga enquanto mais-valia na gastronomia local e nas mais diversas utilizações», refere uma nota da autarquia. «Ao longo das várias edições das Jornadas de Etnobotânica das Terras de Algodres, temos procurado devolver à urtiga (Urtica dioica) a importância, de que a consideramos merecedora, ao nível da gastronomia local. Registos isolados e pontuais atestam o seu consumo local, num quase rude Caldo de Urtigas. Contudo, a delicadeza do seu sabor e a sua versatilidade, remetem e abrem-nos para outras experiências gustativas, às quais o seu carácter urticante dá um travo final» acrescenta a mesma fonte.

Programa
Dia 22 (Sexta-feira)
9h30 – Início das Actividades
Local: novo Centro Cultural (atrás da Câmara Municipal)

Dia 23 (Sábado)
9h00 – Encontro dos participantes em Fornos de Algodres (atrás do Tribunal)
9h30 – Saída de campo para recolha e observação de plantas (Maceira/Matança)
13h00 – Piquenique, no parque de merendas junto à Capela de Sta. Eufémia/ Matança
15h00 – PAINÉIS:
- “As Plantas: fonte de vida. Como e porquê nos alimentamos de plantas?”, por François Couplan (reconhecido especialista em Etno-botânica)
- “A aplicação de inquéritos de etnobotânica em Trás-os-Montes”, por
José Ribeiro (UTAD)
Local: auditório do novo Centro Cultural (atrás da Câmara Municipal)
21h00 – MÚSICA com “Os Lusitanos”
22h30 – TEATRO
- Monólogos, de António Homem de Melo, por Fernando Rebelo
-“Para as bichas muito alho”, de Victor Amaral, representado pelo Grupo Etnográfico da Casa do Pessoal da CMFA

Dia 24 (Domingo)
11h00 – Cerimónia de Entronização na Confraria da Urtiga, apadrinhada pela
Confraria de Gastrónomos e Enófilos de Trás-os-Montes
Local: Auditório dos Paços de Município de Fornos de Algodres
13h00 – Almoço de Entronização dos Confrades

Sem comentários: